г. Старый Оскол, мкр. Молодогвардеец, д. 2а

8 (4725) 25-13-80

История школы

       Открытие спортивной школы ПСМО ЭМС в августе 1980 года было приурочено к XXII летним Олимпийским играм в Москве. Первым директором школы был Вафин Михаил Максимович. Открыли два отделения – «Баскетбол» и «Лёгкая атлетика». С ноября 1980 года в течение 17 лет возглавляла школу - Огурцова Елена Леонидовна, а директором спортивного комплекса «Строитель» был Слуцкий Владимир Николаевич.  В 1992 году ДЮСШ «Юность» перешла в управление горспорткомитета г. Старый Оскол.

      
       В 1994 году школе присвоен статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва за подготовку и передачу высококвалифицированных игроков:
- Мастера Спорта РФ - Грецова Василия в команду Высшей Лиги города Волгограда;
- присвоение статуса – Мастер Спорта РФ – Калашникову Алексею. В этом же году на базе СДЮШОР «Юность» из выпускников школы создается команда «Оскол-94», успешно выступающая в Чемпионате России, среди мужских команд 1 Лиги.
       С сентября 1997 года по декабрь 2001года спортивную школу и клуб «Оскол-баскет» возглавлял Каукин Владимир Маркович. В связи с переходом в Высшую Лигу городская команда «Оскол-баскет» была передана СГОКу и переименована в команду «Горняк».
       1 февраля 2001 года Постановлением главы местного самоуправления с целью развития детско-юношеского спорта и повышения массовости физкультурного движения была открыта детско-юношеская спортивная школа по баскетболу «Юность», возглавляемая Деровым Михаилом Юрьевичем.
       Учащиеся СДЮСШОР «Юность» ежегодно становятся победителями и призёрами первенства Белгородской области по баскетболу, Центрального федерального округа, входят в состав сборной команды по баскетболу Старооскольского городского округа и сборные команды Белгородской области по баскетболу разных возрастов. 15 учащихся имеют звание - «Кандидат в Мастера спорта» России по баскетболу.
       В 2005 году чемпионом Национальной Юношеской баскетбольной Лиги (НЮБЛ) России, среди юношей 1990-91 г.р., серебреным призёром Чемпионата России по баскетболу, среди юношей 1991-92 г.р. стал Бабаев Никанор. В 2006 году за подготовку воспитанника школы Бабаева Никанора ставшего чемпионом России среди юношей 1991 г.р., и членом юношеской сборной команды России по баскетболу школе присвоен статус «Специализированная детско-юношеская спортивная школы олимпийского резерва».
       В 2007 году Призёром Детско-юношеской баскетбольной Лиги (ДЮБЛ) России, а в 2008 году призёром Первенства России по баскетболу стал воспитанник школы Бурбас Олег, выступающий за сборную команды области. Призёрами Первенства России сезона 2006-2007, среди мужских команд 1 Лиги зоны Черноземья стала команда СТИ МИС и С, основной состав которой составляют воспитанники и выпускники СДЮСШОР «Юность».
       1 января 2009 года Постановлением главы Старооскольского городского округа в СДЮСШОР «Юность» открыты отделения «Прыжки на батуте» и отделение «Художественная гимнастика». За короткий срок тренеры-преподаватели и воспитанники школы отделения «Прыжки на батуте» дорожке показали высокие спортивные результаты и занимали призовые места в первенстве Белгородской области, первенстве России, мира, Европы. Лучшими спортсменами в разные годы стали: Петухов Максим, Киго Александр, Свергунов Юрий, Безюлёв Александр, Цыганкова Анастасия, Зенченков Максим, Постников Данил, Макарский Василий, Бонарцева Александра, Юрьев Михаил, Рябиков Максим.

       С 23 декабря 2014 года распоряжением № 576-рл от 22.12.2014г. А.В. Гнедых, главы администрации Старооскольского городского округа директором школы назначена Гуляева Е.В.

       С 24 июля 2017 года постановлением администрации Старооскольского городского округа № 2984 от 05.07. 2016 года, Учреждение переименовано в Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа «Юность».

       На сегодняшний день в школе проводятся тренировочные занятия по баскетболу и гиревому спорту. В  школе занимаются 431 спортсменов в 29 тренировочных группах, с ними работают 8 тренеров, все они имеют высшее профессиональное образование, трем тренерам присвоена Высшая категория, 4 тренера имеют 1 квалификационную категорию.

       В 2017 году МБУ "СШ "Юность" получило сертификат соответствия спортивного зала требованиям безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий и внесено в реестр объектов спорта.