значек местоположения  г. Старый Оскол, мкр. Молодогвардеец, д. 2а   

 

 

трубка 8 (4725) 44-43-80

8 сентября 2018 года город Старый Оскол отметит 425 годовщину со дня основания.

Город Оскол был основан в 1593 году как один из южных форпостов Русского государства, служивший для защиты от набегов чужеземцев.1ba7c374 e822 439c b5d2 0b406788ebfb

 

Первая крепость в этих местах, Усть-Ублинский острог, была поставлена русскими в 1572 году на Муравском шляхе, по которому крымцы ходили к Москве. Построенный на реке Оскол, которая впервые упоминается в летописях в связи с походом князя Игоря на половцев в 1185 году, город в разные годы входил в состав Киевской, а затем Курской губерний. Вероятно, и тогда люди пытались объяснить происхождение названия реки, но до сих пор оно так и осталось загадкой. Существует версия, что это слово связано со старославянским словом "оскол" - осколок, обломок, скала и диалектного "оскалять", что значит обнажать. Ландшафтные особенности края — изрезанная оврагами и баками местность, оголенные меловые холмы по берегам реки укрепили мнение краеведов в этом. 
Четыреста лет назад в городе проживало около 1,5 тысячи человек. Это был город стрельцов, казаков, пушкарей, солдат и торговых людей. В XVII веке его неоднократно штурмовали татары, в 1617 году город был почти полностью разрушен литовцами, но вновь перестраивался. Оскольская крепость быстро обросла слободами, названия которых остались в памяти местных жителей - Ямская, Стрелецкая, Пушкарская, Ламская, Ездоцкая, Казацкая, Троицкая. 
История появления этих названий достойна внимания. 
Ездоцкая слобода. Название Ездочной или Ездоцкой слободы происходит от станичных ездоков, поселившихся в 1616/17 гг. в пределах крепости на «Сведенской поляне» в районе храма Пророка Ильи (который сохранился до настоящего времени). После завершения в крае станичной службы, ездоки слободы перешли в категории копейщиков, рейтар, солдат, а впоследствии в разряд однодворцев, государственных крестьян, сохраняя при этом свои земельные владения и передавая их из поколения в поколение. 
Казацкая слобода. Казаки - категория служилых людей, выполнявших довольно широкий спектр государевой службы: сторожевая, посольская, караульная, передача срочных сообщений, сопровождение грузов и др. Казаки получили землю в северо-западном пригороде, куда и переселились после разорения города в 1616/17 гг. К концу столетия категория воинской казачьей службы была прекращена и большинство из них перешли в разряд государственных крестьян и ремесленников. С начала 17 столетия в Казацкой слободе стал развиваться гончарный промысел, который сохранялся здесь до середины XX столетия. 
Стрелецкая слобода. Название свое слобода получила по роду службы категории оскольских воинов— стрельцов. Основная воинская обязанность стрельцов - несение городской караульной службы, оборона города в случае нападения противника. Наделялись стрельцы землей в юго-восточном пригороде «за рекою за Большим Осколом к Ровенскому лесу». 
Пушкарская слобода (Пушкарка). Рядом со слободой стрельцов в Большом остроге располагались дворы пушкарей. Данная категория служилых людей по прибору обслуживала крепостную артиллерию. Пушкари получили земельные наделы на востоке от города об межу со стрельцами и Елецкой дорогой «за рекой Осколом к Ровенскому лесу и к речке Убли до ублинского мосту прямо к Ровенскому бояраку». 
Ямская слобода. Основана слобода в 1600 году. Ямщики, как оскольский служилый люд, заключали с правительством договор на длительный срок по перевозке государственных грузов и почты, имея все необходимое для «гоньбы» — лошадей, подводы, упряжь. Располагались дворы «ямских охотников» за протоком речки Осколец у южной окраины города. 
Слобода Ламская. Первое упоминание о слободе встречается в архивных документах за 1636 год. Происхождение названия связано с древнеславянским понятием «лам», что означало низкое место, пойменный дут. На этом месте находились земли городских священников и других категорий служилых людей. 
Слобода Гумны. Впервые упоминается в архивных материалах за 1720 год. В районе современного микрорайона «Приборостроитель», при дороге у моста через речку Осколец с давних времен располагались хозяйственные и торговые сооружения, в частности городские общественные бани. В том же районе были организованы места ссыпки хлеба - «гумно», что и определило название слободы. 
Но слободские поселения городом не считались. После присоединения к городу пяти слобод и села Гумны, в Старом Осколе оказалось пять действующих церквей! Это было в 1954 году, когда разворачивалась новая волна гонений на церковь. Тогда закрыли, но, к счастью, не разрушили храм Вознесения в слободе Казацкой, а четыре действующих церкви оставили. Многие города не могли похвастаться хотя бы одной действующей церковью, а тут - целых четыре! 
В настоящее время существует условное внутреннее деление Старого Оскола на "Новый город", " Ленина" и "Микрорайон". "Ленина" - это старая часть города. Название "Новый город" (северо-восточная часть города) появился в середине 70-х, когда началась застройка микрорайона Жукова. А вот название "Микрорайон" появилось в середине 60-х, когда за Гумнами были построены дома № 3, 4-5 и 27 микрорайона "Горняк", и это место так официально и называлось - Микрорайон. И это обобщенное название укоренилось за всем жилым массивом на юго-западе города.